您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

自治区旅游发展委员会旅游市场秩序和旅游安全督察组赴我盟开展执法检查

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2018年02月12日 浏览次数:

  按照国家旅游局《关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》、《关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知》等文件要求,结合自治区冬季旅游市场秩序和旅游安全工作形势,2018年2月2日--3日自治区旅游发展委员会旅游市场秩序和旅游安全督查组来我盟对A级旅游景区、旅行社、星级宾馆、滑雪场等旅游企业进行实地检查。

  检查组针对旅行社以不合理低价游及其引发的违法违规经营行为,旅行社不签订旅游合同、不履行旅游合同等违法侵权行为,虚假宣传、擅自更改行程、擅自增加购物点和自费项目等诱骗游客消费等违法行为进行严格检查。

  针对旅游景区、滑雪场等旅游安全应急预案、公共信息图形、安全警示、投诉救援电话等进行检查督导,对上述检查中发现的问题,检查组现场提出了整改意见。

  检查组针对春节期间的旅游安全工作,各景区景点、旅游企业要根据节日期间天气变化和人员流动等因素特点,提前安排、主动出击,积极部署旅游安全生产大检查工作,全力做好春节假期期间旅游安全工作,将“安全第一、预防为主”的方针贯穿于假期始终,杜绝各类旅游安全事故的发生。各旅游经营单位要精心安排春节假期期间的安全生产方案及突发事件的安全应急预案,严格排查各重点部位存在的安全隐患,健全各项安全防范措施,切实保障广大游客假期期间的旅游安全。各景区景点等人员密集型接待单位要做好应对游客高峰期的应急预案,要严格按照旅游景区核定最大承载量接待游客,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施;对饭店、宾馆、农家乐等接待单位要认真进行安全隐患排查,建立详尽的安全应急预案,严防火灾、食物中毒等群体性事件发生。

  通过此次执法检查,对我盟旅游市场存在的不规范经营现象和扰乱旅游市场秩序的违法违规行为起到了规范作用,为广大游客营造安全、文明、有序的旅游市场环境提供保障,对我盟旅游服务质量有了进一步提升。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2