您的位置: 政务公开 > 业务工作

草原旅游厕所建设树起榜样

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2017年12月22日 浏览次数:

  “旱厕臭气熏天、污秽满地、便池不堪入目,游客无从下脚……”这可能是很多人对草原旱厕的印象,在某种程度上,这种与草原的美极不相称的旅游旱厕确实影响了游客对美的享受,事实上,时至今日,旱厕在草原地带依然是常态。

  但位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗境内辉腾锡勒黄花沟草原旅游区的旅游厕所,在此次旅游厕所建设提升项目中却动足脑筋,使旅游厕所不仅在设施与功能上更加满足游客需要,还将厕所“改”出特色、“改”出文化,为草原旅游厕所的建设树起了榜样。

  那么,这个景区的厕所有什么特色?如何让厕所与景区文化、景致融为一体?又是如何为草原旅游厕所建设做出表率?近日,笔者进行了走访。

  景区积极投身厕所建设

  黄花沟草原旅游区地处阴山北脉、大青山东段,该旅游区包括“窝阔台鲜花草原”、“黄花沟地质公园”、“黄花浩特旅游小镇”及“怪柳花溪生态沟谷”四部分,是中国地貌最独特、景观最丰富的大草原。

  据悉,为积极响应国家旅游厕所革命,进一步提升景区卫生间服务水平,景区2015年共计新建AAA级水冲卫生间5座,改建水冲厕所1座,新建沿途生态环保厕所2座,总建筑面积789平方米,蹲位数总计200个,总计投入资金410万元。

  “旅游厕所是旅游接待服务中重要的配套设施,是向旅游者提供优良、舒适和卫生的游乐环境的重要环节。”黄花沟草原旅游区办公室主任刘荣飞告诉笔者,黄花沟草原旅游区采取政府主导、机制创新、技术革新等方面的做法,大力支持旅游厕所的建设,本着好找、好用、舒适的建厕原则,使有限的资金发挥最大的经济效益和社会效益。

  黄花沟草原旅游区高度重视旅游厕所的建设,每个小景点都有不同的设计理念和建筑风格,旅游区坚持以生态型厕所为标准,具有不对环境造成污染,并且能充分利用各种资源,强调污染物自净和资源循环利用理念和功能,力求做到安全环保、节约资源、成本低廉、人性化、外形美观。

  其中,最有特色的是游客服务中心的旅游厕所和位于黄花沟地质公园中的丛林厕所。

  厕所融于景区

  黄花沟草原旅游区游客服务中心外的草原上,一位女士站在一个小木屋前,快乐地摆出各种动作,让同伴帮忙留影。她告诉笔者,远处看,根本不知道这间与草原景色完全融为一体的“木屋”就是厕所。

  据悉,该厕所是景区为相应国家旅游局提出的旅游厕所革命,专门新建的5座水冲卫生间之一。

  从外观看,厕所外墙采用防腐木质,配上杆栏式假窗,与周边环境融为一体,厕所洗手池旁敞开的窗口将屋外的美景引入屋内,令人赏心悦目。

  黄花沟草原旅游区的旅游厕所建设在细节上下足了功夫。内部增设感应式水龙头、感应式冲水阀等设施,休息室、母婴室、残疾人厕所等一应俱全,从细微处体现着景区的人文关怀。

  由于草原昼夜温差大,水龙头专门设置了冷热键,白天热,游客可以用冷水,晚上凉,游客可以自动调至热水;在每一个厕所右前方都会有一个置物架,据景区负责人说,这主要是为方便游客搁置手机等随身物品;每个厕所蹲位门前都有幽默的提示语,这些标语简单易懂,但是又不令人排斥,很容易被人接受。

  从不锈钢感应水箱到感应水龙头,景区的洁具实现了全自动感应系统智能化管理,有效节约了水资源。

  另外,该厕所外面为方便管理,专门设置了管理间,据悉,该管理间主要供打扫厕所卫生的工作人员放置清洁工具和值班所用,以便随时保持厕所内部的卫生,大幅提升了景区的服务质量,让游客感受更便利、舒适的旅游体验。

  景区的另一个3A级旅游厕所,面积不大,却特色鲜明,厕所“嵌”入山体中,与整个山体浑然一体。

  据悉,黄花沟草原旅游区有森林近万亩,原始白桦,古柏参天,怪柳苍翠,造就了独特的草原林海奇观,这里的景色,春季绿意盎然,夏季百花盛开,秋有金色林海,冬有白雪冰瀑,鲜花草原,一年四季风光无限,黄花溪谷,一日四景美不胜收。而这个与当地自然环境十分和谐的旅游厕所,成为了景区的有机组成部分,大大提升了旅游景区的环境质量。

  景区负责人告诉笔者,厕所所有粪便经过有效处理后直接输送至农田,不仅解决了粪便环境污染的问题,也促进了当地脆弱生态系统的健全和修复作业。

  注入“蒙元文化”

  实际上,旅游厕所的标识标牌建设也是值得重视的一个版块,国家旅游局局长李金早也曾经提过,要做好旅游厕所标识标准化工作。而黄花沟草原旅游区恰好在厕所标识标牌的建设上做好了表率。

  为了让景区的厕所更有特色,景区在厕所标志标牌的装修、装饰上下了一番工夫,不仅示意明确、规范,也非常具有“蒙元文化”特色。

  从外部,就有很明显的男女标识,且厕所的男女标识都是蒙元的人物头像,不仅好区分,也极具蒙元旅游特色。另外,蒙古包圆锥形的设计既体现了民族特色,又增加了空气的流畅度,保持厕所无异味、空气清新。景区内新建的旅游厕所,实用,标准高,建好的旅游厕所用了半年多,至今还没有一点异味。

  一圈下来,该景区的很多厕所完全颠覆了笔者过去对草原厕所的印象,景区里漂亮的厕所,完全可以组织一个“特色厕所之旅”。

  景区负责人表示,旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区、一个景区的重要窗口,是衡量旅游文明水平的重要标志。推动旅游厕所革命,既是一项重大基础配套工程,也是一项重大文明提升工程,更是一项重大便民舒心工程,意义十分重大。景区将结合本地实际情况,因地制宜采取最本源的设计,打造一批有特色上档次的“旅游厕所”,树立“文明厕所”的新名片。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2