您的位置: 政务公开 > 业务工作

第五次厕所革命!北京公厕内将增设ATM机图书室

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2017年12月22日 浏览次数:

  当有如厕需求的时候,您才会想起公厕吗?今后,“厕所”这一概念将发生翻天覆地的变化。从市环卫集团获悉,目前本市正在经历第五次“厕所革命”,在保证公众基本如厕需求的前提下,利用空间的优化设计,在公厕内的公共区域里增设ATM机、火车票代售点,开辟图书室等,也可以在公厕外面安置电动汽车充电桩等服务设施,使公厕成为人们工作、生活、休闲和虚拟网络空间之外的“第五空间”。今年11月下旬,本市将率先在房山区打造升级版的公厕“样板间”,明年在全市乃至全国大范围推广。

  据北京环卫集团相关负责人介绍说,公厕的最大特点是靠近居民区,数量也比较多。目前,全市共有14000多个公厕。在人们的传统观念里,公厕仅仅是解决如厕需求的地方,甚至还会有脏、臭等负面印象。然而,随着时代的发展,建设现代化、便捷化的多功能公厕,已经成为改善民生的一项重要举措。本市将进行第五次“厕所革命”,在保证厕位数量不减少的情况下,在公厕中融入便民服务功能,使其成为人们工作、生活、休闲和虚拟网络空间之外的“第5空间”。

  据了解,升级改造后的公厕将增加居民日常生活所需的基本服务。比如,厕所内可以提供免费WiFi,并通过空间的优化设计,节约出一部分面积,开辟成公共区域。在这里增设充值缴费机、ATM机、自助取火车票或飞机票的设备等。甚至在厕所外面安装电动汽车充电桩,树立允许张贴小广告的公告牌等,尽可能地增加便民服务。

  公厕的改建标准并非“一刀切”,每个公厕的改造方案是因地制宜的。由于城市和农村地区居民的生活习惯及需求不同,公厕所增加的服务性功能也不尽相同。比如,农村地区“升级版”公厕,可以专门开辟图书室、活动室等场所,配以健身器材等体育设施,成为可供农村居民休闲娱乐的综合场所。这样一来,有助于增强农村地区的都市化程度。而在城市里的公厕,除了增加便民设施以外,还可以在有条件的地方,比如公厕二楼,为环卫工人开辟休憩场地,增设淋浴间、床位、空调、微波炉、饮水机、冰箱等,一体化解决环卫工人工作、休息的问题。

  目前,北京环卫集团也同时向社会征求意见,社会公众可以就公厕外观、内部设计、功能服务等,提出符合大众需求的建议和创意。今年11月下旬,房山区将率先打造出升级版的厕所“样板间”,同时公布公厕改建标准,明年在全市乃至全国大范围推广。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2